9/3サテを作ってみたよ of タイ式カレーラーメン カオソーイの通販サイト【サワディー家】

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9月3日 サテ(タイの豚串)を仕込んでいます

今回は豚肉でつくるよ

一晩寝かして、明日の昼食なり

サテの仕込みしてるよレッドカレーとココナッツミルクを混ぜ、ローストしたピーナッツを微塵切りにして加えたソースを作る。今、サテ(インドネシアの豚串)やガイヤーン(タイの焼き鳥)のレシピを研究中です。ネットでも本でもいろんなレシピがある奥深い料理。いろいろ試しながら一番の配合を見つけたいです。

サテをwikiで調べてみると
『サテ(サテー、サテイ インドネシア語 Sate、英語 Satay)は、インドネシア、マレーシア、シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理。 外見が日本の焼き鳥に似ているので「(現地風の)焼き鳥」と訳される場合が多いが、鶏肉が使用される「サテ・アヤム(sate ayam)」のほかに山羊肉を使った「サテ・カンビン(sate kambing)」など他の肉でも作られる。日本の焼き鳥より小ぶりの場合が多い。』
と書かれている。

サテは鶏でもいいのね。なるほど。
アヤムってインドネシア語だよね。タイだと鶏は「ガイ」だもんね。
でもタイでも「サテ」といって通じたらしい。外来語的な感じなのかしら。
ちょっとその辺も勉強しなければ。

完成したら次回のクリエイターズマーケットでカオソーイのサイドメニューとしてお出ししたいんですよ。シンハーのつまみになればいいなぁと^^
しばらく私たちの昼食は、ガイヤーンとサテの試食が続くかもー。

スープセット

スープ+米麺セット


オリジナルグッズ











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