9/10ストウブで牛筋煮込みタイアレンジ of タイ式カレーラーメン カオソーイの通販サイト【サワディー家】

logo.gif

タイの誘惑、カオソーイをご自宅で

印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |


HOME > 日記 > 9/10ストウブで牛筋煮込みタイアレンジ

9月10日 ストウブで牛筋煮込んでタイアレンジ

弱火でコトコト3時間、トロトロ牛筋!

昨日、スーパーで牛筋が安かったので
「カレーにしようかな♪名古屋ならでは赤味噌のどて煮にしようかな♪あ、かつお出汁で和風にしてもいいな♪」と思いながら買ってきた。
で、ケンさんに何がいい?と聞いたら

「そこはやっぱりタイ料理にアレンジしてみてよ」と。

なるほど。その選択肢があったか。
タイの牛すじ煮込みは「ヌア・トゥン」というらしい。

ついでに先日のサテも少し焼こう^^

ストウブ鍋、すばらしい★

09106.jpgフランス製のストウブ鍋。厚い鋳鉄で保温性が高く、蓋の内側についているピコという突起のおかげで蒸気が鍋の中で循環するのですよ。

だから旨味がどんどん凝縮されていくし、水分の蒸発を気にせず火にかけておけるので楽ちんでした♪

タイの牛筋煮込みヌア・トゥンには程遠いだろうけど美味しく作れたよ♪
昼食にしたので、ごはんに乗っけて丼にしたよー。

ストウブ鍋undefined

09101.jpgタイの焼き串、うまーーーー!!
09102.jpg
09103.jpg
09104.jpg
09107.jpg

クリックすると拡大します。

スープセット

スープ+米麺セット


オリジナルグッズ











facebook.png
無題.jpg