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11月7日 カオマンガイ、いろんなレシピのイイトコ取り!!

最近大好きなタイ料理「カオマンガイ」

大・満・足(*´∀`*)

ガイヤーンなぜかシンハーではなくドイツビアw今日はムショーにタイ料理が食べたくなって、晩ご飯に作ってみました。

メニューは・・・
「カオマンガイ」「ヤムウンセン」「ムーピン(豚串)」

カオマンガイとは、鶏ガラスープで炊いたご飯の上に茹で鶏を乗せて、甘辛いたれをかけて食べる料理。
うまいんだな、これが。最近のマイブーム。
ネットやレシピ本、人気タイ料理屋さんのアドバイスを参考に、いろんなレシピのイイトコ取りをして作ってみた。


今回で3〜4回目になるけど、一番美味しく作れたかも〜♪


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<カオマンガイの作り方・2人分>
■材料
鶏モモ肉 1枚
パクチー 1束
米 2カップ
きゅうり
トマト
ウェイパー(鶏ガラの素) 大さじ2
米 2カップ

■たれ材料
タオチオ 大さじ1
醤油 小さじ1
シーズニングソース 小さじ1
シーユーダム 小さじ1
砂糖 小さじ2
生姜 1かけ
とうがらし

■手順
<鶏肉>
1)鶏肉をビニール袋に入れて、生姜のおろし汁・塩をもみ込む。
2)鍋に1リットルの湯を沸かし、ウェイパーを加え、ネギの青い部分と鶏肉を入れて3分加熱 → 火を消し蓋を閉めたまま小一時間置く。
3)肉の水気を取り、ごま油・シーユーカイ・生姜のしぼり汁を入れ、もみ込んでおく。

<米>
4)ごま油・長ネギ・生姜みじん切りを炒める。
5)4と米と鶏肉を煮込んだスープ400ccを炊飯器に入れて、軽く塩コショウしてから炊く。
 (私は圧力鍋で炊きました)

<たれ>
6)たれの材料を全部混ぜる。


盛り付けて完成〜♪
美味しかったのだけど、次の課題は
・鶏肉をもう少し柔らかくしたい
・ご飯の味をほんの少し濃くしたい。(あ、塩コショウするの忘れてた)


またチャレンジするぞー★

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